en id

Sambut Kuningan, Bandara I Gusti Ngurah Rai Hadirkan Ritual Ngelawang

10 Nov 2017

kembali ke list


MANGUPURA, Jumat (10/11) – Menyambut Hari Raya Kuningan yang jatuh esok hari, Sabtu (11/11), PT. Angkasa Pura I (Persero) berikan suguhan spesial kepada para penumpang dan pengguna jasa Bandara I Gusti Ngurah Rai berupa gelaran ritual Ngelawang. 

Ritual Ngelawang ini dipercaya oleh Umat Hindu sebagai penolak bala yang sering ditampilkan saat merayakan Hari Raya Galungan dan Kuningan. Berdasarkan tradisi Bali, Ngelawang dilakukan dari rumah ke rumah atau desa ke desa untuk mengusir roh – roh jahat dan melindungi penduduk dari wabah penyakit yang diakibatkan oleh roh jahat tersebut.

Yang membuatnya berbeda, kali ini pementasan Ngelawang dilakukan di dalam bandara. Sekelompok anak-anak 
menggunakan pakaian adat Bali mengarak Barong Bangkung dengan iringian musik Gamelan. Barong Bangkung ini diarak keliling terminal internasional dan domestik Bandara I Gusti Ngurah Rai. 

"Gelaran ini selain untuk melestarikan budaya Bali, juga untuk memperkenalkannya kepada dunia. Tidak 
hanya menghibur penumpang, tetapi juga sebagai edukasi dan promosi budaya Bali," ujar Yanus Suprayogi selaku General Manager Bandara I Gusti Ngurah Rai.

Dengan menyuguhkan tradisi lokal seperti ini juga menjadi nilai tambah bagi layanan di bandara. "Ada interaksi antara kami dengan penumpang dan yang terpenting para penumpang dapat merasakan pengalaman baru yang unik, berbeda dan menyenangkan," tambahnya.

Angkasa Pura I sebagai pengelola Bandara I Gusti Ngurah Rau memang tidak pernah berhenti berinovasi. Menghadirkan nuansa dan pengalaman berbeda kepada para penumpangnya. Karenanya tidak mengherankan jika bandara ini mendapatkan banyak apresiasi baik tingkat nasional maupun internasional seperti yang baru lalu dinobatkan sebagai bandara terbaik ketiga di dunia.[]